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생활정보

사과의 효능과 종류

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사과의 효능과 종류

어느 마트를 구입 가능한 과일이 있다면 사과라고 생각합니다. 그만큼 우리의 일상에 깊이 들어와 있고 친근한 과일입니다. 이런 사과를 자주 먹으면 우리의 몸에 어떠한 좋은 영향이 있는지, 그리고 사과의 종류에는 어떤 것들이 있는지 알아봅시다.

 

사과의 효능

'사과를 매일 하나씩 먹으면 의사 볼 일이 없다'라고 할 정도로 사과는 건강한 과일입니다. 왜냐하면 비타민C와 무기질을 대량으로 포함하고 있어 사과를  섭취하게 되면 비타민C를 충분히 얻을 수 있기 때문입니다.
비타민 C는 감기 예방에 효과적이기 때문에 많은 환자들이 섭취하기도 합니다. 또한 사과는 수분을 많이 포함하고 있기 때문에 감기에 걸렸을 때 수분 보충에 아주 적절한 식품이라고 할 수 있습니다.

번외로 신맛을 내는 과일에는 유기산이 들어 있는데 위 활동을 촉진시켜주는 효과가 있습니다. 과도하게 섭취 시 속 쓰림과 설사를 동반할 수 있으니 조심하시기 바랍니다.

사과는 껍질에도 영양이 풍부하다고 합니다. 하지만 껍질에 농약이 묻어 있을 수 있으니 깨끗이 씻어서 먹어야 합니다.

갈변된 사과는 보기도 좋지 않으며 맛도 없습니다. 사과 속에 들어있는 폴리페놀 옥시 데이스 (Polyphenol Oxidase) 성분이 산소와 만나게 되어서 페놀성 화합물을 산화하는 중에 갈변이 일어나게 되는데요. 
이러한 갈변 현상은 비타민까지 파괴시키기 때문에 주의하시기 바랍니다.

 

사과의 종류

현재 한국에서 유통되는 사과는 일본 계열이 대부분입니다. 
시중에서 일반 소비자들에게 널리 공급되는 사과는 사실상 3~4 종류에 불과합니다. 부사 계열이 국내 면적의 70% 이상을 차지하고 있습니다.
부사 1970년대 초반 국내에 재배되기 시작했습니다. 당도가 높고 보존성이 뛰어나 인기를 얻어 대부분 한국 재배지를 차지하고 있습니다.

홍로는 당도와 신맛이 모두 풍부합니다. 모양은 대체로 위아래로 약간 긴 모양입니다. 수확은 9월 이후에 시작합니다.
홍옥은 한국에서 오랫동안 재배된 품종입니다. 새빨간 색의 껍질, 강한 향과 신맛이 특징이기 때문에 카레나 애플파이에 많이 사용됩니다. 

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