본문 바로가기

생활정보

아보카도의 효능과 취식 법

반응형

아보카도의 효능과 취식 법

10년 전만 해도 한국에서 아보카도는 고급 과일이었습니다. 하지만 지금은 쉽게 구할 수 있는 과일이 되었습니다. 그만큼 우리 일상생활에서 쉽게 볼 수 있는 과일이 된 것이죠.
멕시코 음식, 샐러드, 샌드위치 등에 포함되어 있는 아보카도의 효능과 취식 법을 알아봅시다.

 

아보카도의 효능

아보카도는 높은 지방 함량 때문에 비만의 원인으로 지목되기도 합니다. 그러나 적절한 섭취는 각종 견과류들처럼 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.
Nutrition Journal에 실린 한 연구를 보면 아보카도를 섭취하게 되면 미네랄과 섬유질과 비타민 A, D, E, K, 마그네슘과 칼륨을 많이 얻을 수 있다고 합니다.
또 다른 아보카도의 장점은 포만감은 높이고 식욕은 감소시킬 수 있는 것입니다. 식사 때 아보카도를 함께 먹게 되면, 식후 3시간 동안 포만감은 26% 정도 늘릴 수 있으며, 식욕은 40%나 줄일 수 있다고 합니다.

아보카도는 항암에도 효과도 가지고 있습니다. 베타카로틴, 토코페롤과 성분이 체내 활성산소를 제거해주는데 큰 효과를 발휘한다고 합니다.
아보카도는 피부에도 매우 좋습니다. 이러한 효과는 여드름 예방이나 주름 개선을 비롯한 각종 피부질환으로부터 개선되며, 손톱, 발톱, 두피의 보습력도 향상합니다.

 

아보카도 취식 법

원산지인 멕시코나 미국에서는 샐러드에 조각내어 사이드로 섭취하곤 합니다. 남은 아보카도는 과카몰리로 만들어  과자와 함께 섭취하기도 합니다.
칠레에서는 핫도그 빵에 구워 데친 소시지, 다진 토마토. 아보카도 과육 으깬 것을 채운 뒤 마요네즈를 듬뿍 뿌려서 만드는 Completo) 특산 핫도그의 형태로 아보카도를 섭취하기도 합니다.

아보카도를 마가린 비빔밥처럼 비빔밥을 만들어 먹는 방법도 좋습니다. 그리고 명란젓과 같이 먹으면 더욱 맛있게 아보카도를 먹을 수 있습니다

한 음료수 업체는 아보카도 주스를 파는데, 잘 숙성된 아보카도에 얼음과 우유, 설탕을 넣고 블렌더기에 갈면 시중에서 파는 아보카도 음료수를 맛볼 수 있습니다.

아보카도는 상온에 2-3일 정도 방치하면 껍질의 2/3 이상이 진한 갈색으로 변하게 됩니다. 껍질 채로 눌러 말랑한 느낌이 나면 다 익은 것입니다. 
더 간단한 방법은 꼭지를 살짝 만져보면 됩니다. 꼭지를 건드려 떨어질 것 같으면 적당히 익은 것으로 볼 수 있습니다. 덜 익은 것은 꼭지가 단단하게 붙어있습니다. 다만 익기 전에 꼭지가 빠진 아보카도는 이러한 방법으로 확인이 불가합니다

너무 오래 두면 검게 변하기 시작합니다. 이렇게 까지 되면 대부분의 아보카도는 맛이 없습니다.

마트 등에서는 아직 껍질이 완전히 초록색인 것을 파는 경우가 대부분입니다. 이러한 아보카도는 덜 익은 것이기 때문에 바로 먹으면 안 됩니다. 이건 마치 새파란 바나나를 먹으려고 하는 것과 비슷합니다. 
만약 먹고 싶다면 전자레인지에 1~2분 정도 돌려서 먹는 것을 추천드립니다.

반응형

'생활정보' 카테고리의 다른 글

닭가슴살의 영양분과 조리법  (0) 2022.04.13
브로콜리의 영양분과 요리법  (0) 2022.04.13
오이의 성분과 요리법  (0) 2022.04.12
바나나의 효능과 섭취법  (0) 2022.04.12
사과의 효능과 종류  (0) 2022.04.11